👤 Автор: Герман Гессе

Всего цитат: 159

"Что хочет жить долго, должно служить. Что хочет господствовать, живёт не долго."

Источник: Паломничество в страну Востока

"Отчаяние − исход любой серьёзной попытки вытерпеть жизнь и выполнить предъявляемые ею требования, полагаясь на добродетель, на справедливость, на разум. По одну сторону этого отчаяния живут дети, по другую − пробуждённые."

Источник: Паломничество в страну Востока

"Когда нечто бесценное и невозвратимое погибло, у нас часто является чувство, как будто нас вернули к яви из сновидения."

Источник: Паломничество в страну Востока

"Мудрость, которую мудрец пытается передать другому, всегда смахивает на глупость. Сиддхарта"

Источник: Сиддхарта. Нарцисс и Гольдмунд

"Была лы то высшая мудрость или простейшая наивность, но кто умел до такой степени жить мгновеньем,кто до такой степени жил настоящим, так приветливо-бережно ценил малейший цветок у дороги,малейшую возмножность игры,заложенную в мгновенье,тому нечего было бояться жизни"

Источник: Степной волк

"Мещанин по сути своей - существо со слабым импульсом к жизни, трусливое, боящееся хоть сколько-нибудь поступиться своим "я", легко управляемое."

Источник: Степной волк

"...ничто на свете не претит человеку больше, чем идти путем, который ведет его к нему самому!"

Источник: Демиан. История юности Эмиля Синклера

"Все стало теперь другим. Детство вокруг меня развали валось. Родители смотрели на меня с каким-то смущением. Сестры стали мне совсем чужими. Отрезвление обесцени ло и обесцветило для меня привычные чувства и радости, сад не благоухал, лес не манил, мир вокруг меня походил на распродажу старых вещей, он был пресен и неинтересен, книги были бумагой, музыка шумом. Так с осеннего дерева спадает листва, оно этого не чувствует, его сечет дождь, жжет солнце или мороз, а в нем жизнь медленно уплотня ется, уходит вглубь. Оно не умирает. Оно ждет."

Источник: Демиан. История юности Эмиля Синклера

"Мы всегда слишком сужаем границы своей лич ности! Мы причисляем к своей личности только то, в чем усматриваем какую-то индивидуальную, какую-то отли чительную особенность. Но состоим-то мы из всего, что есть в мире, каждый из нас, и точно так же, как наше тело носит в себе родословную развития до рыб и еще дальше назад, так и в душе у нас содержится все, чем когда-либо жили души людей. Все боги и черти, которые были когда-либо, будь то у греков, китайцев или у зулусских кафров, все они в нас, все налицо, как возможности, как желания, как выходы из положения. Если бы вымерло все человечество и остался один-единственный, сколько-ни будь способный ребенок, которого ничему не учили, то этот ребенок снова обрел бы весь ход вещей, снова смог бы создать богов, демонов, рай, заповеди и запреты, ветхие и новые заветы — решительно все."

Источник: Демиан. История юности Эмиля Синклера

"самоубийце свойственно то, что он смотрит на свое «я» – не важно, по праву или не по праву, – как на какое-то опасное, ненадежное и незащищенное порожденье природы, что он кажется себе чрезвычайно незащищенным, словно стоит на узкой вершине скалы, где достаточно маленького внешнего толчка или крошечной внутренней слабости, чтобы упасть в пустоту"

Источник: Степной волк

Страница 1 из 16